2013年11月29日 (金)

3年 スイートポテト作りをしたよ 

10月24日に,ベジーランドでとれたさつまいもを作って,スイートポテト作りに挑戦しました。ゆで上がったさつまいもをつぶし,バターと砂糖・卵を混ぜました。甘い香りが部屋いっぱいに広がりました。みんなで少しずつ丸めてオーブントースターで焼くと,おいしいスイートポテトが出来上がりました。

Photo_2

Photo

 

 

 

3年 さつまいもを掘ったよ

10月18日にさつまいもを掘りました。6月に植えたさつまいもです。つるを引っ張ると,いもがつながって出てきました。次々と大きないもが出てきました。

Photo_7

Photo_8

3年 スーパーマーケット見学

10月17日にスーパーマーケットの学習をするために,ビッグマートへ出かけました。お店の中だけではなく,裏側で働いている人の様子も見せてもらいました。お客さんが来るひみつを調べていくうちに,スーパーマーケットでは,たくさんの工夫をしていることが分かりました。

Photo_3

Photo_4

3年 大豆の収穫

今まで育ててきた大豆を収穫しました。「振ったときにカラカラと音がするのをとるんだよ」とJAの青柳さんに教えてもらいました。次々と大豆をとり,袋がいっぱいになりました。

Photo

Photo_2

 

 

2013年9月18日 (水)

3年 大豆の種まき

6月10日に,学校近くの田んぼに,大豆の種をまきました。sun  まき方を教えてくれたのは,田んぼの持ち主の山本さんとJAの青柳さんです。一つの穴の中に3粒ずつまきました。枝豆ができたら,ゆでて食べてみたいなあ。notes

005Dscf2545Dscf2547

3年 さつまいも植え

6月3日に,ベジーランドにさつまいもの苗を植えました。この日は,JAの青柳さんに植え方を教えてもらい,自分で苗を植えました。club     早く大きくなるといいなあと思います。水やりもがんばるぞ!happy01

Dscf2518Img_7904

Img_7898

3年 遠足〈越前陶芸村〉

5月24日に,越前陶芸村に出かけました。 陶芸村では,越前焼の絵付け体験 art をしました。どんな絵にしようかまよったけれども,クレヨンのような物で色をつけ,すてきな作品ができました。お抹茶体験では,あまりの苦さにびっくりしたけれども,ぎょうぎよく飲むことができました。

016_3
Dscf2497Dscf2489

2013年2月13日 (水)

3年 豆腐作り

2月12日(火)の5,6限目に,豆腐作りをしました。講師の坪田さんから豆腐作りの手順を聞きながら,作業を進めていきました。まず,一晩水につけた大豆をミキサーで粒が見えなくなるまで細かくします。それをネットに入れてぎゅっとしぼります。しぼり汁を鍋に移し,かき混ぜながら熱を加え,75~80度くらいになったら「にがり」を入れます。しばらくしたらキッチンペーパーを敷いたザルに移し,固まったら出来上がりです。みんなで分けて,お醤油をかけて食べてみました。いつも食べている豆腐よりは柔らかかったり,うまく固まらないものもありましたが,とてもおいしくて,良い体験をすることができました。

PhotoPhoto_4Photo_3Photo_2

Photo_8Photo_5Photo_7Photo_6 

   

   

2013年2月 5日 (火)

3年 歴史博物館,こども歴史文化館

1月31日(木)に,歴史博物館とこども歴史文化館に行きました。歴史博物館では,昔の道具をたくさん見学し,米を脱穀する道具や石臼の使い方について,実際に触りながら説明を聞きました。また,こども歴史文化館では,福井県にゆかりのある人たちについて,3D映画やその他の様々な活動を通して学習することができました。とても充実した一日になりました。

Photo_2

PhotoPhoto_3Photo_4   

2012年11月29日 (木)

3年 安田かまぼこ道場,中央卸売市場の見学

11月21日(水)に,安田かまぼこ道場と中央卸売市場へ見学に行きました。かまぼこ道場では,実際に魚そうめんとちくわ作りをした後,ビデオを見たり,係の人の話を聞いたりして,かまぼこなどがどうやって作られていくかを学習することができました。中央卸売市場では,魚や野菜・花などの商品が,市場の中でどのように流れていくかを知ることができました。大きな冷凍庫の中に入ったり,バナナを保存する大きな倉庫を見たりすることもできました。魚そうめんやちくわ,バナナなど,たくさんのおみやげをもらって,とてもうれしい校外学習になりました。

Photo_4Photo_3Photo_2PhotoPhoto_6Photo_8Photo_9Photo_5