2015年3月 5日 (木)

3月5日(木) 3年生交流学習

 2限目に3年生と福井特別支援学校の有田さんが交流活動を行いました。今年に入っては初めて、本年度最終の交流会です。
3年生は、応援やダンス、歌で有田さんにエールをおくり、その後「しろクマのジェンカ」で楽しく活動しました。これからもいろいろな人と温かく交わっていけたらよいと思います。

P1070134_r

P1070138_r

2015年2月19日 (木)

2月19日(木) じょうぶな体のために ~骨のことを知ろう~

 給食センターの栄養士さんが来校して、3年1組で栄養指導が行われました。テーマは「じょうぶなほねをつくろう」です。骨の役割を確認した後、自分の食事でカルシウムの摂取量を調べました。これから体がどんどん大きくなる時期です。バランス良く朝昼夜の食事をとって、じょうぶな体で元気に過ごしたいものです。

P1060954_r

P1060955_r



2014年11月19日 (水)

豆腐づくり体験(3年生)

11月18日(火)に豆腐づくりを体験しました。6月の大豆の種まき,9月の枝豆収穫,そして,10月に大豆の収穫と大豆の学習をしてきました。そのしめくくりにあたる体験です。

Dsc04851 Dscf0895

Dsc04864 Dsc04862

Dscf0921 Dscf0942

Dsc04922

前日から準備をして,豆腐づくりの体験に臨みましたが,なかなか上手に作ることができませんでした。でも,国語の教科書にあったように,大豆が豆腐に姿を変える様子を見ることができてよかったです。

ゲストティーチャーの坪田さん,青柳さん,お世話になりありがとうございました。

2014年11月14日 (金)

かまぼこ工場見学に行ったよ(3年生)

11月7日(金),安田かまぼこへ工場見学に出かけてきました。

初めに魚そうめんとちくわ作りをしました。

Dsc04765 Dsc04773

Dsc04774 Dsc04784

次に,かまぼこ作りについてのお話を聞きました。材料の魚のすり身のお話やかまぼこ作りの工夫,気をつけていることなど,たくさんのことを勉強することができました。

Dsc04795 Dsc04798

Dsc04811 Dsc04816

2014年11月11日 (火)

スーパーマーケットに行ったよ(3年生)

10月23日(木)に社会科の学習でスーパーマーケットを見学してきました。

普段は見ることができないバックヤードも見学させていただき,とても勉強になりました。

Dsc04658 Dsc04659

Dsc04661 Dsc04673

ビッグマート春江店のみなさん,ありがとうございました。

2014年6月17日 (火)

大豆のたねをまいたよ(3年生)

16日の月曜日、大豆のたねをまきました。

Dsc04492

畑がぬかるんでいて、たねをまくのはとてもたいへんでした。

2学期になったら、枝豆として食べたり、豆腐を作ったりします。

今からとても楽しみです。たくさんできるといいな。

2014年6月 1日 (日)

3,4年生遠足

5月29日(金),春の遠足で,いしかわ動物園に行ってきました。

天気に恵まれすぎて,暑くて広い園内を歩くのがたいへんでした。動物たちも,暑さにぐったりしていて,あまり動いていませんでした。

それでも,ずーっとブランコで遊んでいるオランウータンを見たり,プレーリードッグの観察用の窓から顔を出したりして,楽しく見学しました。

Dsc04424 Dsc04464

Dscf0212 Dscf0200

お昼には,家の人が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていました。

Dscf0214 Dsc04450

019 Dscf0367



続きを読む »

2013年11月29日 (金)

3年 豆腐を作ったよ

11月19日に,収穫した大豆で,豆腐作りを行いました。国語の「すがたをかえる大豆」の教材でも,大豆が豆腐にかわることを学習したところです。今日は,JAの青柳さんと,地域に住んでいらっしゃる豆腐作り名人の坪田さんをゲストティーチャーに迎え,豆腐の作り方を習いました。大豆を豆乳と生のおからに分けました。豆乳を煮詰めていると,突然吹きこぼれるというハプニングに驚きながらも,にがりを入れ,無事豆腐が完成しました。また,坪田さんにおからも調理してもらい,豆腐もおからもあっという間に完食しました。

Photo_15

Photo_14

 

Photo_13

 

Photo_12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年 社会科校外学習(安田かまぼこ道場)

11月18日に,社会科の学習として,安田かまぼこ工場へ出かけました。かまぼこの作り方や工場で働く人の様子や工夫を見つけてきました。ちくわ作りも体験しました。ぐつぐつ煮えた鍋の中にやわらかいすり身を入れると,魚そうめんができました。また,そのすり身を棒に巻き付けて形を整え,焼いてもらうと,ちくわが完成しました。手作りの味は,どうでしたか。

Photo_5

Photo_6

3年 ゆりの学習会

10月31日にゆりの学習会を行いました。ゆりは,坂井市の花です。ゆりの里公園からゲストティーチャーが来てくださって,ゆりの花の紹介や球根の植え方,育て方を教えてくださいました。しっかりと話を聞いて,ていねいに球根を植えていました。来年の6月頃,花が咲くのが楽しみです。

Photo_16

Photo_17