« 3年 社会科校外学習(安田かまぼこ道場) | メイン | 4年 アイマスク体験 11月28日(木) »

2013年11月29日 (金)

3年 豆腐を作ったよ

11月19日に,収穫した大豆で,豆腐作りを行いました。国語の「すがたをかえる大豆」の教材でも,大豆が豆腐にかわることを学習したところです。今日は,JAの青柳さんと,地域に住んでいらっしゃる豆腐作り名人の坪田さんをゲストティーチャーに迎え,豆腐の作り方を習いました。大豆を豆乳と生のおからに分けました。豆乳を煮詰めていると,突然吹きこぼれるというハプニングに驚きながらも,にがりを入れ,無事豆腐が完成しました。また,坪田さんにおからも調理してもらい,豆腐もおからもあっという間に完食しました。

Photo_15

Photo_14

 

Photo_13

 

Photo_12